すり身と貝割れのお味噌汁 レシピ・作り方

すり身と貝割れのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
生姜の利いたすり身汁でポカポカです♪
貝割れの風味が爽やかでよく合います^m^!

材料(2人分)

  • 市販のすり身(今回は鶏ごぼうすり身) 80g
  • だし汁 300cc
  • おろし生姜(チューブ) 2cm分位
  • 味噌 大匙1強
  • 貝割れ 1パック

作り方

  1. 1 だし汁を煮立て、すり身をスプーン等で小さく落とす。

    煮えると膨らむし汁物の具なので小さめに♪
  2. 2 すり身が煮えて浮かんで来たら、生姜を加えて味噌を溶き入れる。
  3. 3 食べやすい長さに切った貝割れを加え、すぐに火を止めて完成♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

貝割れは余熱で程よくしんなりします(^^♪ お好みのすり身でどうぞ☆

  • レシピID:1050005487
  • 公開日:2012/01/31
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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