春雨入り肉団子と手羽先の鍋 レシピ・作り方

春雨入り肉団子と手羽先の鍋
寝虎太郎
寝虎太郎
冷凍庫にあった手羽先でだしを取り、葱と春雨たっぷりの肉団子と鍋にしました^m^♪

材料(数人分)

  • *豚挽肉 200g
  • *卵 1個
  • *長葱の青い部分(みじん切り) 1/2cup位
  • *緑豆春雨 20g
  • *パン粉 1/2cup~適量
  • *片栗粉 大匙1~適量
  • *おろし生姜 親指1本分強
  • *塩・コショー 適量
  • 鶏手羽先 5本
  • 白菜 3~4枚
  • 椎茸 5枚
  • ☆ポン酢醤油+小葱や七味 等 お好みのつけダレ適量

作り方

  1. 1 手羽先は手羽中と先で切り離し、手羽中は縦半分にカットする。
    白菜は芯を削ぎ切り、葉をざく切りにする。

    土鍋に白菜の芯と、ヒタヒタになる程度の水(or昆布だし)を入れて火にかける。
  2. 2 春雨を熱湯で戻してざく切りにし、ビニール袋に他の*と共に入れて練り混ぜ、肉団子ダネを作る。

    ①の鍋が煮立ったら手羽先を入れてアクを取りながら煮る。

    煮えたら白菜の葉も加える。
  3. 3 箸で鍋の具材を端に寄せ、*をスプーン等で落として煮る。

    椎茸や、お好みの野菜も加え、火が通ったら完成♪

    ポン酢醤油等、お好みのつけダレで頂きます。

きっかけ

寒いので鍋料理(^_^)

おいしくなるコツ

余り大きくない土鍋を使ったので、肉ダネは手で適当に丸めて投入しました(^^♪

  • レシピID:1050005399
  • 公開日:2012/01/20
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