鮭なます✿お手軽 レシピ・作り方

鮭なます✿お手軽
寝虎太郎
寝虎太郎
少量なのでお手軽に(^^♪
生姜とレモンは必須です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 大根はイチョウにスライスし、塩(分量外)を振ってしばらく置き、しんなりとしたら水気を絞る。

    大根を割らない様に。
    大根が透き通る位に手の平で押して絞る。
  2. 2 生姜は千切り、レモンはイチョウにスライス。

    レモンの切れ端部分の黄色い果皮部分も削ぎ切っておく。
  3. 3 容器に、大根・生姜・レモン・サーモン、再びレモン・生姜・・と重ねる。

    同様に重ねてゆき、全て詰める。
  4. 4 全部詰めたら☆を入れ、重ねた材料をギュッと押す。

    そのまま冷蔵庫で一日程度置き、サーモンが酢で〆られて白っぽく変わっていたら完成♪
  5. 5 器に盛り付けて完成♪
    お好みで、風味付けに醤油を2~3滴垂らしても美味しいです。

きっかけ

定番(^_^)

おいしくなるコツ

大根の塩揉みの塩分があるので、味を見て塩の量を調整して下さい。 いつもは小さめの漬物容器に入れて重しを載せて作ります(^_^;)☆

  • レシピID:1050005265
  • 公開日:2012/01/04
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その他のおせち料理
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鮭なます なます 簡単 お節
料理名
鮭なます
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