鮭なます✿お手軽 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
大根はイチョウにスライスし、塩(分量外)を振ってしばらく置き、しんなりとしたら水気を絞る。
大根を割らない様に。
大根が透き通る位に手の平で押して絞る。 -
2
生姜は千切り、レモンはイチョウにスライス。
レモンの切れ端部分の黄色い果皮部分も削ぎ切っておく。 -
3
容器に、大根・生姜・レモン・サーモン、再びレモン・生姜・・と重ねる。
同様に重ねてゆき、全て詰める。 -
4
全部詰めたら☆を入れ、重ねた材料をギュッと押す。
そのまま冷蔵庫で一日程度置き、サーモンが酢で〆られて白っぽく変わっていたら完成♪ -
5
器に盛り付けて完成♪
お好みで、風味付けに醤油を2~3滴垂らしても美味しいです。
きっかけ
定番(^_^)
おいしくなるコツ
大根の塩揉みの塩分があるので、味を見て塩の量を調整して下さい。 いつもは小さめの漬物容器に入れて重しを載せて作ります(^_^;)☆
- レシピID:1050005265
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 鮭なます
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生姜とレモンは必須です。