低カロ✿お手軽ぜんざい レシピ・作り方
材料(数人分)
- 小豆 250g
- 水 1ℓ
- パルスイート 大匙5
- トレハロース(無くてもOK) 大匙1
- 塩 小匙1位
作り方
-
1
小豆は1晩水で戻し、2~3回茹でこぼす。
圧力鍋に水と小豆を入れ、高圧15分加圧し、重りが下がるまで放置。
甘味料・塩を加えて煮る。 -
2
茹で汁を味見し、少し甘めで塩気も強めに調え(まだ豆に味は入ってない)、火を止めてそのまま1晩置き(というか、冷まし)味が馴染んでから再度味を調える。
→主に塩気の調整。 -
3
仕上げに黒糖を少し加えるとコクと風味が良いです。
ラカントでも(無いよりは)美味しいです。
焼いた餅を入れたり、もちろんそのまま頂いてもOK♪
きっかけ
あんこ系は常備必須です(^_^)
おいしくなるコツ
私は田舎風の汁粉が好きなので、最終的には塩小匙1位を入れて作っています。 好みの味の適量がわからない方は小匙1/2位から始めて味を見ながら調整した方が良いです(^^♪
- レシピID:1050005239
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自分用に低カロ仕立て^m^♪
焼き餅や茹で南瓜を入れて食べます~♡