とろとろ手羽元とキャベツのスープ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽元 10本
- キャベツ 3~4枚
- 椎茸 6~7枚
- 木綿豆腐(300g) 1/2丁
- 人参 彩りにお好みで
- *ウェイパー 大匙1
- *おろし生姜 親指1本分強
- *塩 適量
- ごま油 小匙1/2位
- ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
手羽元は前もって処理しておいた物を使用しました。
(以下に記載)
圧力鍋に手羽元と、全体が浸る位の量の水・あれば生姜スライスや葱の青い部分を加えて高圧10分で加圧する。 -
2
そのまま冷まし、表面で固まった脂をキレイに取り除く。
(あれば生姜や葱も取り除く)
茹で汁ごと保存袋に入れ、空気を除いて冷凍か冷蔵で保存。 -
3
②の手羽元と茹で汁、ざく切りにしたキャベツと人参を鍋に入れて火にかける。
キャベツが茹で汁に浸かる様に水を足して調整する。 -
4
ウェイパーを加えて煮込み、キャベツが柔らかくなったら椎茸・豆腐も加える。
塩で味を調えながら煮込み、火を止めてごま油を垂らして完成♪
器に取り分けてお好みでブラックペッパーを振る。
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
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- 鶏手羽元とキャベツのスープ煮
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