香ばしいアサリの佃煮 レシピ・作り方

香ばしいアサリの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
korcnd
korcnd
冷蔵庫で3週間以上日持ちします。

材料(2人分)

  • アサリの剥き身 150g
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • おろししょうが 1カケ分
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 アサリは洗って酒と生姜を揉みこんでおく。
  2. 2 鍋にしょうゆ、砂糖を入れて沸騰寸前まで温めておく。
    そこへ1のアサリを入れて火を通す。
  3. 3 2に火が通ったら胡麻油を入れて汁気がなくなるまで弱火で煮詰めて出来上がり。

きっかけ

日持ちするので我が家ではよく佃煮を保存します。 いつもの味にちょっと飽きたので胡麻油を足してみました。

おいしくなるコツ

温かいものもおいしいですが冷たくなってもおいしいです。 お弁当の片隅にも。

  • レシピID:1050005089
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
佃煮 あさり 醤油 胡麻油
料理名
佃煮
korcnd
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る