豚もも肉の蒸し焼きのっけラーメン レシピ・作り方

豚もも肉の蒸し焼きのっけラーメン
寝虎太郎
寝虎太郎
しっとり柔らかに焼いた豚もも肉をたっぷり載せたラーメン^m^
チャーシュー麺と並ぶ美味しさ♪

材料(2人分)

  • ◎豚もも蒸し焼き(5~6人分)◎
  • ・豚ももブロック(国産推奨) 500g
  • ・クレイジーソルトor塩・コショー 大匙1位
  • ・砂糖 小匙1位
  • ・クッキングシート 適量
  • ~~~~~~~~~~~~
  • 生ラーメン 2玉
  • 長葱(小口切り) 2/3本分位
  • ☆濃縮ラーメンスープ(35ml) 2袋
  • ☆熱湯(スープ用) 650~700cc
  • コショー お好みで

作り方

  1. 1 豚もも肉に*クレイジーソルトと砂糖をすり込み、冷蔵庫で2時間~1晩置く。
    これを棒状に整えながらクッキングシートでギュッと巻き、両端を捻るか折りたたむ。タコ糸で縛って整えてもOK。
  2. 2 230℃に余熱したオーブンで、途中一度裏返しながら12~13分焼き、余熱でしばらく置く。

    クッキングシートを開くと肉汁がたっぷり溜まっているので汁ごと肉をビニール袋に入れておく。
  3. 3 ②は袋の空気を抜いてそのまま冷ましておき、使う分だけスライスする。

    ラーメンのトッピングの葱も切っておく。
  4. 4 ラーメンは袋に記載の時間通りに茹で、湯きりして☆のスープに入れる。
  5. 5 ④に③の具をトッピングして完成。

    お好みでコショーを振って頂く。
  6. 6 残った蒸し豚は好みのタレで食べても良いし、スライスを小分けし、にんにく醤油・黒糖少々・生姜汁等で作った調味液を加えておけばチャーシュー風になります♪

きっかけ

ランチに(^_^)

おいしくなるコツ

肉の大きさ・形状に応じて加熱時間は調整して下さい(^^♪

  • レシピID:1050005060
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
ラーメン 豚もも肉かたまり 豚ももチャーシュー 豚もも柔らか
料理名
ラーメン
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る