豚もも肉の蒸し焼きのっけラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎豚もも蒸し焼き(5~6人分)◎
- ・豚ももブロック(国産推奨) 500g
- ・クレイジーソルトor塩・コショー 大匙1位
- ・砂糖 小匙1位
- ・クッキングシート 適量
- ~~~~~~~~~~~~
- 生ラーメン 2玉
- 長葱(小口切り) 2/3本分位
- ☆濃縮ラーメンスープ(35ml) 2袋
- ☆熱湯(スープ用) 650~700cc
- コショー お好みで
作り方
-
1
豚もも肉に*クレイジーソルトと砂糖をすり込み、冷蔵庫で2時間~1晩置く。
これを棒状に整えながらクッキングシートでギュッと巻き、両端を捻るか折りたたむ。タコ糸で縛って整えてもOK。 -
2
230℃に余熱したオーブンで、途中一度裏返しながら12~13分焼き、余熱でしばらく置く。
クッキングシートを開くと肉汁がたっぷり溜まっているので汁ごと肉をビニール袋に入れておく。 -
3
②は袋の空気を抜いてそのまま冷ましておき、使う分だけスライスする。
ラーメンのトッピングの葱も切っておく。 - 4 ラーメンは袋に記載の時間通りに茹で、湯きりして☆のスープに入れる。
-
5
④に③の具をトッピングして完成。
お好みでコショーを振って頂く。 - 6 残った蒸し豚は好みのタレで食べても良いし、スライスを小分けし、にんにく醤油・黒糖少々・生姜汁等で作った調味液を加えておけばチャーシュー風になります♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
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チャーシュー麺と並ぶ美味しさ♪