出汁の美味しい簡単「鮭とば炊き込みご飯」 レシピ・作り方

出汁の美味しい簡単「鮭とば炊き込みご飯」
  • 約1時間
  • 100円以下
コリ6430
コリ6430
そのままでも美味しい鮭とばですので、炊き込んであげると良い出汁がでますね

材料(1人分)

  • 鮭とば 20cmくらい
  • 出汁 昆布orかつおぶし ひとつまみ
  • 醤油 小さじ2
  • 一振り
  • 1合

作り方

  1. 1 鮭とばを食べやすい大きさにほぐします。

    ※カニバサミを使うと楽です
  2. 2 炊飯器に米、水を分量通りにいれ、昆布or鰹節を入れます。

    次に、醤油・塩・ほぐした鮭とばを入れて30分ほど漬けておきます
  3. 3 後は炊飯器のスイッチを入れ、ご飯を炊くだけです
  4. 4 ウロコの取ってあるものでしたら、皮を刻んで入れても美味しいです!

きっかけ

そのままでも美味しい鮭トバですが、何かに使えんものか作ってみました

おいしくなるコツ

醤油の代わりに麺つゆを使っても甘みが出て美味しいですよー

  • レシピID:1050004765
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 鮭とば 炊飯器
料理名
炊き込みご飯
コリ6430
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆blue_stars☆
    ☆blue_stars☆
    2017/03/27 19:53
    出汁の美味しい簡単「鮭とば炊き込みご飯」
    鮭とばをいただき、食べ方に困っていたので助かりました(^^)

    優しいお味で美味しかったです!
    人参と油揚げも入れました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る