出汁の美味しい簡単「鮭とば炊き込みご飯」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭とば 20cmくらい
- 出汁 昆布orかつおぶし ひとつまみ
- 醤油 小さじ2
- 塩 一振り
- 米 1合
- 水
作り方
-
1
鮭とばを食べやすい大きさにほぐします。
※カニバサミを使うと楽です -
2
炊飯器に米、水を分量通りにいれ、昆布or鰹節を入れます。
次に、醤油・塩・ほぐした鮭とばを入れて30分ほど漬けておきます - 3 後は炊飯器のスイッチを入れ、ご飯を炊くだけです
- 4 ウロコの取ってあるものでしたら、皮を刻んで入れても美味しいです!
きっかけ
そのままでも美味しい鮭トバですが、何かに使えんものか作ってみました
おいしくなるコツ
醤油の代わりに麺つゆを使っても甘みが出て美味しいですよー
- レシピID:1050004765
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆blue_stars☆2017/03/27 19:53鮭とばをいただき、食べ方に困っていたので助かりました(^^)
優しいお味で美味しかったです!
人参と油揚げも入れました♪