筑前煮 レシピ・作り方

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らりるれろっと
和風ダシを別に作るのではなく、煮汁にだし昆布やかつお節を一緒に入れて煮ます

材料(7~8人分)

大根
1/2本
小芋
1袋
にんじん
5cm
しいたけ
3枚
厚揚げ
1パック
こんにゃく
1枚
ごぼう天
4本
鶏もも肉
1枚
だし昆布
10×10cm
かつお節
10g
だしの素
10g
砂糖
大さじ1
薄口しょう油
大さじ2
濃口しょう油
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき食べやすい大きさに切って、米の研ぎ汁で下茹でする。小芋は皮をむいて塩茹でしてヌメリをとる。コンニャクは塩茹でしてアク抜きする。油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きする
  2. 2
    鶏肉は白い脂肪部分をとりのぞき皮をつけたまま一口大に切る。にんじん、しいたけ、ごぼう天も食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の皮のほうから入れて炒める。小芋、コンニャク、にんじんも炒め、水1200ccと昆布を加え、沸騰したらアクをとる
  4. 4
    大根、しいたけ、厚揚げ、ごぼう天を加え、だしパックに入れたかつお節を加えて5分ほど煮る。かつお節をひきあげ、出しの素、砂糖、薄口しょう油を加えて煮る
  5. 5
    15分くらい煮たら、濃口しょう油を加え、大根の色が変わるまでじっくり煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

弱火でコトコトじっくり味をしみこませてね♪

きっかけ

たくさん作って次の日も♪

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

らりるれろっと 苗から育てて3年目のブルーベリーが、今年は、たわわに実りました。お料理もこつこつやっていきたいと思います。よろしくお願いします♪

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