材料(7~8人分)
- 大根
- 1/2本
- 小芋
- 1袋
- にんじん
- 5cm
- しいたけ
- 3枚
- 厚揚げ
- 1パック
- こんにゃく
- 1枚
- ごぼう天
- 4本
- 鶏もも肉
- 1枚
- だし昆布
- 10×10cm
- かつお節
- 10g
- だしの素
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口しょう油
- 大さじ2
- 濃口しょう油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき食べやすい大きさに切って、米の研ぎ汁で下茹でする。小芋は皮をむいて塩茹でしてヌメリをとる。コンニャクは塩茹でしてアク抜きする。油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きする
-
- 2
- 鶏肉は白い脂肪部分をとりのぞき皮をつけたまま一口大に切る。にんじん、しいたけ、ごぼう天も食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の皮のほうから入れて炒める。小芋、コンニャク、にんじんも炒め、水1200ccと昆布を加え、沸騰したらアクをとる
-
- 4
- 大根、しいたけ、厚揚げ、ごぼう天を加え、だしパックに入れたかつお節を加えて5分ほど煮る。かつお節をひきあげ、出しの素、砂糖、薄口しょう油を加えて煮る
-
- 5
- 15分くらい煮たら、濃口しょう油を加え、大根の色が変わるまでじっくり煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
弱火でコトコトじっくり味をしみこませてね♪
きっかけ
たくさん作って次の日も♪
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