筑前煮 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき食べやすい大きさに切って、米の研ぎ汁で下茹でする。小芋は皮をむいて塩茹でしてヌメリをとる。コンニャクは塩茹でしてアク抜きする。油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きする
- 2 鶏肉は白い脂肪部分をとりのぞき皮をつけたまま一口大に切る。にんじん、しいたけ、ごぼう天も食べやすい大きさに切る
- 3 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の皮のほうから入れて炒める。小芋、コンニャク、にんじんも炒め、水1200ccと昆布を加え、沸騰したらアクをとる
- 4 大根、しいたけ、厚揚げ、ごぼう天を加え、だしパックに入れたかつお節を加えて5分ほど煮る。かつお節をひきあげ、出しの素、砂糖、薄口しょう油を加えて煮る
- 5 15分くらい煮たら、濃口しょう油を加え、大根の色が変わるまでじっくり煮たら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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