筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
らりるれろっと
らりるれろっと
和風ダシを別に作るのではなく、煮汁にだし昆布やかつお節を一緒に入れて煮ます

材料(7~8人分)

  • 大根 1/2本
  • 小芋 1袋
  • にんじん 5cm
  • しいたけ 3枚
  • 厚揚げ 1パック
  • こんにゃく 1枚
  • ごぼう天 4本
  • 鶏もも肉 1枚
  • だし昆布 10×10cm
  • かつお節 10g
  • だしの素 10g
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 濃口しょう油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき食べやすい大きさに切って、米の研ぎ汁で下茹でする。小芋は皮をむいて塩茹でしてヌメリをとる。コンニャクは塩茹でしてアク抜きする。油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きする
  2. 2 鶏肉は白い脂肪部分をとりのぞき皮をつけたまま一口大に切る。にんじん、しいたけ、ごぼう天も食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の皮のほうから入れて炒める。小芋、コンニャク、にんじんも炒め、水1200ccと昆布を加え、沸騰したらアクをとる
  4. 4 大根、しいたけ、厚揚げ、ごぼう天を加え、だしパックに入れたかつお節を加えて5分ほど煮る。かつお節をひきあげ、出しの素、砂糖、薄口しょう油を加えて煮る
  5. 5 15分くらい煮たら、濃口しょう油を加え、大根の色が変わるまでじっくり煮たら出来上がり

きっかけ

たくさん作って次の日も♪

おいしくなるコツ

弱火でコトコトじっくり味をしみこませてね♪

  • レシピID:1050004746
  • 公開日:2011/11/09
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カテゴリ
大根
料理名
煮物
らりるれろっと
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