白菜と鶏つみれのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 2枚
- 人参(彩りにお好みで) 20g位
- 鶏つみれ(市販品) 120g
- おろし生姜 小匙1~適量
- 固形コンソメ 1個
- 塩・ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 白菜の芯は削ぎ切り、葉はざく切りにし、鍋に白菜の芯と(お好みで)人参を入れ、白菜の高さの半分位まで水を加え、コンソメと塩1つまみも入れて火にかける。
-
2
白菜の芯がしんなりとして来たら葉と生姜も加え、白菜がクタクタになって透き通る位まで煮る。
塩・ブラックペッパーで味を調える。 - 3 白菜を端に寄せ、隙間に鶏つみれをスプーンで落として火を通したら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と鶏つみれのコンソメ煮
レポートを送る
2 件
生姜を利かせて熱々を頂きます^m^