白菜と鶏つみれのコンソメ煮 レシピ・作り方

白菜と鶏つみれのコンソメ煮
寝虎太郎
寝虎太郎
お刺身等、主菜が冷たい物の時の副菜に♪
生姜を利かせて熱々を頂きます^m^

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 人参(彩りにお好みで) 20g位
  • 鶏つみれ(市販品) 120g
  • おろし生姜 小匙1~適量
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩・ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 白菜の芯は削ぎ切り、葉はざく切りにし、鍋に白菜の芯と(お好みで)人参を入れ、白菜の高さの半分位まで水を加え、コンソメと塩1つまみも入れて火にかける。
  2. 2 白菜の芯がしんなりとして来たら葉と生姜も加え、白菜がクタクタになって透き通る位まで煮る。

    塩・ブラックペッパーで味を調える。
  3. 3 白菜を端に寄せ、隙間に鶏つみれをスプーンで落として火を通したら完成♪

きっかけ

副菜に(^_^)

おいしくなるコツ

コンソメ→ウェイパーやガラスープ でも美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050004731
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 生姜 簡単 鶏つみれ
料理名
白菜と鶏つみれのコンソメ煮
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いかれもん
    いかれもん
    2021/03/10 13:42
    白菜と鶏つみれのコンソメ煮
    美味しくできました。
    にんじんは薄めがいいですね。
  • xxx朱夏xxx
    xxx朱夏xxx
    2012/01/20 18:50
    白菜と鶏つみれのコンソメ煮
    寒いときにぴったりですね!!
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る