レンジでお手軽♪ぶどうジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- ぶどう果肉+果汁(種・皮を除いた物) 300g
- パルスイート 大匙1強
- レモン果汁 小匙1/2
- 粉ゼラチン 小匙1
作り方
-
1
ブドウの種と皮を除き、甘味料とレモン果汁と共に耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジで3~4分加熱する。
(写真ではレンジ小鍋を使用) -
2
粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜる。
私はふやかし不要タイプの粉ゼラチンを使用しましたが、商品の特性に応じた使用法でどうぞ。 -
3
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
ヨーグルトやトーストに♪
きっかけ
ぶどうが沢山あって(^_^)
おいしくなるコツ
日持ちしないので、すぐに食べない分は小分けして冷凍保存します(^^♪ 甘さ控えめなので、甘味料の量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1050004694
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 青ぶどうのジャム風
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