鮭と大根葉のおにぎり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯 1膳分位
- 鮭フレーク(今回は焼き鮭ほぐし身) 30~40g
- 白すりごま 大匙1位
- 大根の葉(茹で・小口切り) 大匙2位
- ☆海苔(お好みで) 適量
作り方
-
1
ご飯に鮭・すり胡麻・大根の葉を加えて混ぜる。
今回、焼き鮭ほぐし身を使用したので刻んだ皮も入れました。 - 2 塩(分量外)を少し付けた手で、好みの大きさ・形に握る。
- 3 お好みで、海苔を巻いても美味しいです♪
きっかけ
我が家の定番おにぎりです(^_^)
おいしくなるコツ
今回は茹でて小口切りにした大根の葉を使用しましたが、刻んでから塩もみした大根葉でもOKです(^^♪
- レシピID:1050004669
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
はなはな桜2012/10/17 19:49大根葉をたっぷり入れたかったから、おにぎりじゃなくて、丼にしちゃった~!!!1人ランチにいただいたよ~☆☆大好きなものばっかり入っているから、大満足のランチに♪
-
momotarou12342012/08/24 00:30ずっと冷凍しておいた大根葉だいぶパサパサになってきたからそろそろ使い切らないと(笑)虎太郎君もビニールかじってビビと一緒なんだね~机の上に何も置けないよね・・
-
momotarou12342012/07/09 00:00猫の髭って切ったら歩けなくなるって言うよね?
首輪の後がクッキリ付いていたってことは紐で繋がれていたとか?
ニュースみたいな被害になる前に解放されて良かったよね -
momotarou12342012/06/30 00:50またリピしたよ~♪ニャンコ達って毛玉吐く?ビビはもともとお腹が弱い子でもあるけど良く戻してるみたいなのよ。毛玉ケアのフード食べさせてるけど苦しそうだよね。
彩りも良く、鮭や胡麻の風味にとても合うので好きです♡