余った焼きホッケで♪ホッケ香味ご飯 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ご飯 1合分
- 縞ほっけ一夜干し(焼いてほぐした物) 半身1枚分位
- 醤油 小匙1~適量
- 甘酢生姜(千切りor粗みじん切り) 20~30g
- 白すりごま 大匙3~適量
- *小葱(小口切り)・大葉(千切り)等 お好みで適量
- *刻み海苔・もみ海苔等 お好みで適量
作り方
-
1
ホッケは骨を除いてほぐし、甘酢生姜(ガリ)は千切りか粗みじん切りにする。
私はガリ大好き!なのでたっぷり入れます♪ -
2
ご飯に①と胡麻・醤油を加えて混ぜる。
ホッケに塩気はありますが、
醤油は風味付けに必須です。
茶碗に盛り、小葱・刻み海苔を載せてどうぞ♪ -
3
ホッケ一夜干しの焼き方は
ID:1050003656
で(^^♪
関連情報
- 料理名
- ほっけの混ぜご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
frey-92020/10/01 16:39ホッケとご飯を混ぜるだけで簡単にできるので良いですね。
脂ののったホッケがご飯によく合って美味しかったです。 -
shiryu77172012/10/09 21:05ほろ酔いで帰って来るのが確実にわかっていた私達(笑)月曜日出かける前に作って帰って来てから食べました☆♪♪海苔を忘れてしまいごめんなさい。ごちそうさまでした(o
-
まめもにお2012/07/10 13:56こんにちわ♪
甘酢生姜がなくて、ザーサイの浅漬けで代用しました☆
ホッケが余っていたので、混ぜご飯はいいですね♪
2度、味が楽しめました☆ごちそう様でした〜♥
余ったら混ぜご飯にしてもイケます。