黒ぶどうのジャム✿低糖 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 黒ぶどう果肉+果汁 (果皮・種を除き) 600g
- *マービー粉末(or砂糖) 100g
- *トレハロース 20g
- レモン果汁 大匙1位
作り方
-
1
今回はキャンベルを使用しました。1kg位ありましたが皮と種を除き、果汁込みの重量で600g程度に。
皮と種はお茶パックに入れる。→2袋になりました。 - 2 ステンレスかホウロウ製の鍋に、果肉と果汁・①のお茶パックを入れて中火にかける。
-
3
アクを取りながら、弱火~中火で果肉が煮崩れるまで煮る。
多分15分位でした。 -
4
お茶パックを取り除く。
この時軽く木べらで押して絞るが、絞り過ぎると濁りが出るので軽く!で。
甘味料を加え、たまに混ぜながら更に15分位煮る。 -
5
少しトロミが付いたかな?位のところでレモン果汁を加え、大きく1~2回混ぜて火を止める。
ジャムが熱い内に、煮沸消毒やアルコール消毒した保存瓶に詰めて完成♪ -
6
冷めると程よいとろみです。
ヨーグルトやパンに♪
きっかけ
ぶどうを沢山貰ったので(^_^)
おいしくなるコツ
ジャムの甘味料は、通常果肉重量の50~65%です。お好みで増減して下さい。 糖分を減らせば減らす程、保存性は低くなり、トロミは付きづらくなります。状態や目的に応じてペクチンを使用したり煮詰め時間を長くしたり、保存料を使用する等して下さい♪
- レシピID:1050004526
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ぶどうジャム
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ブドウなら何でもOKですが黒ブドウや茶ブドウは色がキレイに出ます♪