「深夜食堂」もどき豚汁 レシピ・作り方

「深夜食堂」もどき豚汁
  • 約1時間
  • 300円前後
らりるれろっと
らりるれろっと
毎回、ドラマのオープングで、作っているところが流れるので、まねてみました

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉、大根、にんじん、しいたけは、食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがき。小芋は皮を剥いてさっと塩茹でしてヌメリをとる。薄揚げは油抜きして、食べやすい大きさに切る
  2. 2 こんにゃくは、1口大にちぎって塩茹でしてアク抜きする。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱して豚バラ肉を炒める。大根、にんじん、しいたけ、こんにゃく、ゴボウも入れて炒める。
  4. 4 水800ccを入れて、沸騰したらアクをとる。薄揚げ、だしの素を入れて、野菜がやわらかくなるまで煮る。味噌、しょう油を入れてできあがり。お椀に入れて青ねぎをのせる

きっかけ

テレビドラマ「深夜食堂」の豚汁をまねて、作ってみました

おいしくなるコツ

こんにゃくを手でちぎると、味しみがよくおいしくできあがります♪

  • レシピID:1050004467
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉
料理名
汁物
らりるれろっと
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/08/24 20:24
    「深夜食堂」もどき豚汁
    ある野菜で!ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る