「深夜食堂」もどき豚汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豚バラ肉、大根、にんじん、しいたけは、食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがき。小芋は皮を剥いてさっと塩茹でしてヌメリをとる。薄揚げは油抜きして、食べやすい大きさに切る
- 2 こんにゃくは、1口大にちぎって塩茹でしてアク抜きする。
- 3 鍋にサラダ油を熱して豚バラ肉を炒める。大根、にんじん、しいたけ、こんにゃく、ゴボウも入れて炒める。
- 4 水800ccを入れて、沸騰したらアクをとる。薄揚げ、だしの素を入れて、野菜がやわらかくなるまで煮る。味噌、しょう油を入れてできあがり。お椀に入れて青ねぎをのせる
きっかけ
テレビドラマ「深夜食堂」の豚汁をまねて、作ってみました
おいしくなるコツ
こんにゃくを手でちぎると、味しみがよくおいしくできあがります♪
- レシピID:1050004467
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- 料理名
- 汁物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
r0417n06132014/08/24 20:24ある野菜で!ご馳走様でした!