ハロウインの残りで、カレーを! レシピ・作り方

ハロウインの残りで、カレーを!
  • 約1時間
  • 500円前後
虎猫1011
虎猫1011
ケーキに使えない皮ですが、カレーに使うと美味しいです。皮だけでもかぼちゃの味がしますよ。ナスときのことの相性もバッチリです。

材料(4人分)

  • かぼちゃの皮(茹でた物) 250g
  • ナス・料理酒 3本・大さじ3
  • エリンギ・コンソメスープのもと 3本・1個
  • セロリ・塩コショウ 1本・1振り
  • タマネギ・ニンジン・ジャガイモ 各2個
  • 豚肉(薄切り) 300g
  • カレールー・牛乳 1箱・300cc
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 セロリ・タマネギを炒める。タマネギが透き通ったら、かぼちゃの皮以外の残りの野菜(食べやすいサイズにカットしてね)を油を入れて炒める。
  2. 2 塩コショウを振り掛ける。1口大に切った肉を加えて炒める。
  3. 3 水とかぼちゃの皮を入れる。コンソメスープのもとを加え、料理酒を入れて煮込む。
  4. 4 アクをすくいながら煮込む。野菜が煮えたらカレー粉を入れる。
  5. 5 牛乳を入れて味を調える。隠し味にトマトケチャップ(大さじ1)をくわえても美味しいよ。

きっかけ

カボチャケーキを作った時に必ず作るメニューです。かぼちゃ本体はケーキへ。皮はカレーになるので、無駄にはなりません。

おいしくなるコツ

アクは丁寧にすくう事。かぼちゃの皮は溶け易いですが、溶けた方が美味しいので気にしないように。セロリは葉っぱも使いましょう。

  • レシピID:1050004396
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
エコ? 野菜たっぷり ハロウイン カボチャ
料理名
かぼちゃとナスのカレー。
虎猫1011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る