ハロウインの残りで、カレーを! レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃの皮(茹でた物) 250g
- ナス・料理酒 3本・大さじ3
- エリンギ・コンソメスープのもと 3本・1個
- セロリ・塩コショウ 1本・1振り
- タマネギ・ニンジン・ジャガイモ 各2個
- 豚肉(薄切り) 300g
- カレールー・牛乳 1箱・300cc
- 油 大さじ2
作り方
- 1 セロリ・タマネギを炒める。タマネギが透き通ったら、かぼちゃの皮以外の残りの野菜(食べやすいサイズにカットしてね)を油を入れて炒める。
- 2 塩コショウを振り掛ける。1口大に切った肉を加えて炒める。
- 3 水とかぼちゃの皮を入れる。コンソメスープのもとを加え、料理酒を入れて煮込む。
- 4 アクをすくいながら煮込む。野菜が煮えたらカレー粉を入れる。
- 5 牛乳を入れて味を調える。隠し味にトマトケチャップ(大さじ1)をくわえても美味しいよ。
きっかけ
カボチャケーキを作った時に必ず作るメニューです。かぼちゃ本体はケーキへ。皮はカレーになるので、無駄にはなりません。
おいしくなるコツ
アクは丁寧にすくう事。かぼちゃの皮は溶け易いですが、溶けた方が美味しいので気にしないように。セロリは葉っぱも使いましょう。
- レシピID:1050004396
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃとナスのカレー。
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