お弁当用✿ピーマン肉詰め レシピ・作り方

お弁当用✿ピーマン肉詰め
寝虎太郎
寝虎太郎
普段はシャキシャキの生玉葱を入れますが、お弁当用に冷凍するので玉葱は炒め玉葱を使います(^^♪

材料(2人分)

  • *豚ミンチ 120g
  • *炒め玉葱 50g
  • *パン粉 1/2cup~適量
  • *味噌 小匙1
  • *塩・コショー 少々
  • *トレハロース(無くてもOK) 小匙1/2位
  • *卵 1/2個
  • *おろし生姜 小匙1/2
  • ピーマン (大きめ細め)3個
  • 薄力粉 適量
  • ごま油orサラダ油 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ピーマンはお弁当箱の高さに合わせてカットし、種を抜いて内側に薄力粉をまぶす。

    今回は大きめの細長いピーマンだったので、1個を3等分しました。
  2. 2 *の肉ダネをビニール袋に入れ、モミモミして練る。
  3. 3 ①に②を詰める。
  4. 4 ごま油を引いたフライパンで両面を焼き、酒少々(分量外)を振って蓋をし蒸し焼きにする。

    蓋を取って火を強め、醤油を鍋肌から1回り入れ、フライパンを揺すって絡めたら完成♪
  5. 5 即日使用しない分は冷凍しちゃいます。

    *炒め玉葱は、小分け冷凍しておいた物を使用しました♪

きっかけ

弁当おかず(^_^)

おいしくなるコツ

冷凍しても味がそんなに落ちません(^^♪

  • レシピID:1050004328
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)ピーマンの肉詰め
関連キーワード
肉詰めピーマン ピーマン お弁当 簡単
料理名
ピーマンの肉詰め
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • こもたん
    こもたん
    2023/09/22 19:10
    お弁当用✿ピーマン肉詰め
    輪切りでお弁当にも詰めやすかったです(^^)美味しかったです!
  • ゆず夏色
    ゆず夏色
    2016/04/18 16:36
    お弁当用✿ピーマン肉詰め
    ピーマンを輪切りするのがポイントですね!
    子どものお弁当に使いました。喜んでくれました。
  • maaaata
    maaaata
    2013/04/15 11:57
    お弁当用✿ピーマン肉詰め
    最後にケチャップとソースを絡めました♪食べやすくて、種も剥がれなくて美味しく出来ました~(*^^*)ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る