椎茸と玉葱のお味噌汁 レシピ・作り方

椎茸と玉葱のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
シャキっと食感を残した玉葱に、チュルンとした椎茸が合います♪

材料(1人分)

  • 椎茸 1枚
  • 玉葱 小1/4個
  • 刻み揚げ 2g位
  • だし汁 150cc
  • 味噌 小匙1~適量

作り方

  1. 1 椎茸は軸を取ってスライスし、玉葱は繊維の方向に沿って薄切りにする。

    だし汁を煮立て、椎茸・揚げ・玉葱を入れてさっと煮る。
  2. 2 味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3 彩りに小葱等を散らして完成♪

きっかけ

定番味噌汁です(^_^)

おいしくなるコツ

玉葱を柔らかく煮る時は薄切りじゃなく大きめに切ります(^^♪

  • レシピID:1050004313
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁椎茸 味噌汁玉葱 味噌汁定番 味噌汁簡単
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/12/19 21:50
    椎茸と玉葱のお味噌汁
    今朝も寝虎太郎さんのお味噌汁作ったよ~♪この組み合わせも美味しかったぁ~
    明日から1泊で彼がうちに来るからいる間はレポ出来ないけれど帰ったらまた作るね
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/10/15 18:06
    椎茸と玉葱のお味噌汁
    二番出汁で作りました!玉ねぎの甘味も効いて美味しかったでーす(●^o^●)ごちそうさま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る