たもぎ茸とモヤシのお味噌汁 レシピ・作り方

たもぎ茸とモヤシのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
たもぎ茸の旨みが利いた汁と、モヤシのシャキシャキ感がイイです^m^♪

材料(2人分)

  • タモギタケ 50g
  • もやし 1/4袋
  • 刻み揚げ 3g
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 だし汁を煮立て、小房に割いたタモギタケと揚げ、ひげ根を取ったモヤシを入れてさっと煮る。
  2. 2 味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3 彩りに小葱等を散らして完成♪

きっかけ

冷蔵庫の野菜室の隅でタモギタケがモミクチャにされていたので消費(^_^;)

おいしくなるコツ

モヤシの加熱はさっと♪で、シャキシャキに^m^!

  • レシピID:1050004254
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
タモギタケ たもぎ茸 定番味噌汁 簡単
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る