里芋ととうがんのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 とうがんはタネとワタを除いて薄く皮を剥き、一口大に切る。5分くらい塩茹でしてから水にとる。
- 2 さといもは皮を剥いて、さっと塩茹でしてヌメリをとる。薄揚げは、熱湯で油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に、油をひかずに鶏ひき肉としょうがを入れて、鶏肉から出る油で炒める。里芋を入れ軽く炒めたら、和風だしを入れて沸騰させ、アクをとり、しょうがを取り出す。
- 4 砂糖、薄口しょう油、濃口しょう油を入れて煮汁の味をつけ、とうがん、薄揚げを入れて15分くらい煮る。最後に水溶きかたくり粉で、ダシにトロミをつけて出来上がり
きっかけ
とうがんに初チャレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
とうがんは皮をうすめに剥いて、翡翠色を残すと、おいしく見えます♪
- レシピID:1050004251
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 副菜
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