里芋ととうがんのそぼろ煮 レシピ・作り方

里芋ととうがんのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
らりるれろっと
らりるれろっと
とうがんと、とろみのきいたダシとの相性がバッチリです♪

材料(5人分)

  • 里芋 1袋(15コ)
  • とうがん 1/8コ
  • 薄揚げ 2枚
  • 鶏ひき肉(もも) 60g
  • しょうがスライス 2枚
  • 和風だし(かつおと昆布) 800cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄口しょう油 大さじ3
  • 濃口しょう油 大さじ1/2
  • かたくり粉 大さじう2

作り方

  1. 1 とうがんはタネとワタを除いて薄く皮を剥き、一口大に切る。5分くらい塩茹でしてから水にとる。
  2. 2 さといもは皮を剥いて、さっと塩茹でしてヌメリをとる。薄揚げは、熱湯で油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に、油をひかずに鶏ひき肉としょうがを入れて、鶏肉から出る油で炒める。里芋を入れ軽く炒めたら、和風だしを入れて沸騰させ、アクをとり、しょうがを取り出す。
  4. 4 砂糖、薄口しょう油、濃口しょう油を入れて煮汁の味をつけ、とうがん、薄揚げを入れて15分くらい煮る。最後に水溶きかたくり粉で、ダシにトロミをつけて出来上がり

きっかけ

とうがんに初チャレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

とうがんは皮をうすめに剥いて、翡翠色を残すと、おいしく見えます♪

  • レシピID:1050004251
  • 公開日:2011/09/13
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カテゴリ
里芋
料理名
副菜
らりるれろっと
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