塩さばのレモンペッパー焼き レシピ・作り方

塩さばのレモンペッパー焼き
寝虎太郎
寝虎太郎
皮目はこんがり、身はふっくらジューシー^m^
脂が乗ったノルウェー塩サバをレモンとブラックペッパーを利かせて更に美味しく♪

材料(2人分)

  • 塩さば 半身×2枚
  • 小匙1~2
  • ブラックペッパー 適量
  • 薄力粉 適量
  • オリーブオイル 小匙2~適量
  • レモン果汁orスライスレモン お好みで適量

作り方

  1. 1 塩さばは1枚を半分にカットし、酒を振って10分程度置く。

    (今回は骨とヒレを除去してからカットしました)
  2. 2 ①の水気をキッチンペーパーで軽く取り、両面にブラックペッパーを振り、薄力粉を薄く振る。
    (茶漉しでうっすらとまぶす程度)
  3. 3 オリーブ油を引いたフライパンで皮目から焼き、途中で酒少量(分量外)を振り入れ蓋をして蒸し焼きにしながら両面を焼く。

    皿に盛り、レモンスライスを載せ香りをつけるか、果汁をかけて♪

きっかけ

美味しくて簡単(^_^)

おいしくなるコツ

骨抜きは面倒だけど、食べる時はふっくらジューシーな身をパクパクいけちゃうので時間がある時はやってます(^^♪

  • レシピID:1050004217
  • 公開日:2011/09/10
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塩さば 塩サバフライパン 塩さば簡単 塩サバムニエル
料理名
塩サバのムニエル
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つくったよレポート(1件)

  • はちみつりんご33
    はちみつりんご33
    2011/10/16 21:54
    塩さばのレモンペッパー焼き
    ノルウエー塩サバのレシピにノミネートされていたので、目に留まりました(^-^)とってもふっくらで、美味しくいただきました☆ごちそうさまでした♪♪

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