塩さばのレモンペッパー焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
塩さばは1枚を半分にカットし、酒を振って10分程度置く。
(今回は骨とヒレを除去してからカットしました) -
2
①の水気をキッチンペーパーで軽く取り、両面にブラックペッパーを振り、薄力粉を薄く振る。
(茶漉しでうっすらとまぶす程度) -
3
オリーブ油を引いたフライパンで皮目から焼き、途中で酒少量(分量外)を振り入れ蓋をして蒸し焼きにしながら両面を焼く。
皿に盛り、レモンスライスを載せ香りをつけるか、果汁をかけて♪
きっかけ
美味しくて簡単(^_^)
おいしくなるコツ
骨抜きは面倒だけど、食べる時はふっくらジューシーな身をパクパクいけちゃうので時間がある時はやってます(^^♪
- レシピID:1050004217
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩サバのムニエル
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はちみつりんご332011/10/16 21:54ノルウエー塩サバのレシピにノミネートされていたので、目に留まりました(^-^)とってもふっくらで、美味しくいただきました☆ごちそうさまでした♪♪
脂が乗ったノルウェー塩サバをレモンとブラックペッパーを利かせて更に美味しく♪