葱メンマ✿冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(300g) 1/2丁
- 味付きメンマ 10g位
- 長葱 5cm位
- 中華ドレッシング 大匙1位
- 小葱(小口切り) 彩りにお好みで
作り方
-
1
長葱の外側の白い部分は縦4つ位に切ってから太めの小口切り、芯は縦半分に切ってから薄い斜切りにし、メンマはねぎの芯に合わせて斜切りにする。
葱の芯・メンマ・ドレッシングを和える。 - 2 ①で和えた葱メンマは冷蔵庫でしばらく冷やし、しんなりさせる。
-
3
器に、食べやすく切った豆腐・②・葱の白い部分・小葱を載せて完成♪
お好みでラー油を少量垂らしても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で、おかずにも、おつまみにも♪