タコ皮の湯引き✿生姜ぽん酢で レシピ・作り方

タコ皮の湯引き✿生姜ぽん酢で
寝虎太郎
寝虎太郎
ミズダコの足をお造りにすると出る余分な皮部分、さっと湯引きして生姜ぽん酢で頂くとメチャうまです^m^
ワカメも凄く合うのであれば是非♪

材料(2~4人分)

  • ミズダコ刺身の皮部分 100g
  • カットワカメ(水戻し) 適量
  • おろし生姜 少々
  • 芽ネギ・小葱 等 お好みで彩りに

作り方

  1. 1 ミズダコ(刺身用の足)から取った皮部分。ブニョブニョで、そのまま刺身で食べるには水っぽいです。捨てる人も多いです。
  2. 2 ①を熱湯に入れてシャブシャブし、氷水に取って冷やしてからキッチンペーパーで軽く水気を取る。
  3. 3 ②を小さめの小口切りにする。
  4. 4 ざく切りにしたワカメと③を器に盛る。
  5. 5 おろし生姜と芽ネギを天盛りし、食べる直前にぽん酢醤油を回しかけて完成♪

きっかけ

簡単おつまみ・箸休めに(^_^)

おいしくなるコツ

他に、ミズダコの皮は1晩しっかり合わせ酢に漬け込んで酢ダコにしても美味しいです。水分が多めなので塩はきつめにします。 ☆もちろん普通の刺身で作っても美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050004186
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
たこ生姜(新生姜)
関連キーワード
たこ刺身 ミズダコ皮 たこしゃぶ 簡単おつまみ
料理名
ミズダコの皮の湯引き
寝虎太郎
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