タコ皮の湯引き✿生姜ぽん酢で レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ミズダコ刺身の皮部分 100g
- カットワカメ(水戻し) 適量
- おろし生姜 少々
- 芽ネギ・小葱 等 お好みで彩りに
作り方
- 1 ミズダコ(刺身用の足)から取った皮部分。ブニョブニョで、そのまま刺身で食べるには水っぽいです。捨てる人も多いです。
- 2 ①を熱湯に入れてシャブシャブし、氷水に取って冷やしてからキッチンペーパーで軽く水気を取る。
- 3 ②を小さめの小口切りにする。
- 4 ざく切りにしたワカメと③を器に盛る。
- 5 おろし生姜と芽ネギを天盛りし、食べる直前にぽん酢醤油を回しかけて完成♪
きっかけ
簡単おつまみ・箸休めに(^_^)
おいしくなるコツ
他に、ミズダコの皮は1晩しっかり合わせ酢に漬け込んで酢ダコにしても美味しいです。水分が多めなので塩はきつめにします。 ☆もちろん普通の刺身で作っても美味しいです(^^♪
- レシピID:1050004186
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- 料理名
- ミズダコの皮の湯引き
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ワカメも凄く合うのであれば是非♪