揚げずに簡単☆芋けんぴ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- サラダ油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
さつまいもは、皮つきのまま太めの千切り、又はスティック状にし、5分水にさらしてアク抜きをする。
(今回は、斜めにスライスしたものを縦に切りました。) - 2 フライパンに油と砂糖を入れ、そこに水気をぬぐったさつまいもを平たく並べたら、フタをして中火で加熱する。
-
3
パチパチと音が激しくなってきたら火を弱め、約5分。
芋がやわらかくなるまで揚げ焼きする。 - 4 芋に火が通ったらフタをはずし、均等にカリっとするように炒め揚げしたら出来上がり☆
きっかけ
娘の離乳食にさつまいもを使いたい。でも1本は多い。 ということで残りを芋けんぴに♪
おいしくなるコツ
最後に塩をほんの少しふってもおいしいです♪ 油を切る場合は、キッチンペーパーの上に置くとくっつくので要注意です。 軽く焦げ目がつく程度に茶色くすると、カリカリのパリパリに。 白っぽく仕上げると、干し芋のようなもっちりな歯ごたえになります。
- レシピID:1050004156
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 芋けんぴ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません