揚げずに簡単☆芋けんぴ レシピ・作り方

揚げずに簡単☆芋けんぴ
  • 約15分
  • 300円前後
さぁや98
さぁや98
材料3つ!少量の油で揚げ焼きするので、少しはカロリーが抑えられるかしら!?♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、皮つきのまま太めの千切り、又はスティック状にし、5分水にさらしてアク抜きをする。
    (今回は、斜めにスライスしたものを縦に切りました。)
  2. 2 フライパンに油と砂糖を入れ、そこに水気をぬぐったさつまいもを平たく並べたら、フタをして中火で加熱する。
  3. 3 パチパチと音が激しくなってきたら火を弱め、約5分。
    芋がやわらかくなるまで揚げ焼きする。
  4. 4 芋に火が通ったらフタをはずし、均等にカリっとするように炒め揚げしたら出来上がり☆

きっかけ

娘の離乳食にさつまいもを使いたい。でも1本は多い。 ということで残りを芋けんぴに♪

おいしくなるコツ

最後に塩をほんの少しふってもおいしいです♪ 油を切る場合は、キッチンペーパーの上に置くとくっつくので要注意です。 軽く焦げ目がつく程度に茶色くすると、カリカリのパリパリに。 白っぽく仕上げると、干し芋のようなもっちりな歯ごたえになります。

  • レシピID:1050004156
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
芋けんぴ
さぁや98
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る