ピリッとマスタード風味?カツオたたき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
マスタードスプラウトは買ってもOKですが、スパイス用のマスタードシードを貝割れ大根の様に水耕栽培すると、1週間~10日で写真の様な食べ頃のスプラウトになります^m^
↓ -
2
大根はピーラーで引きます。
あまり力を入れずに、幅細め・薄めのヒラヒラ状態に♪
カツオたたきは食べやすい幅にカットする。 - 3 皿に笹を敷き、奥から大根・大葉・カツオたたき、の順に盛り付ける。
-
4
大根をふんわりと盛り、高さを出しながら盛るとキレイです。
2~3列位がバランス良いかと思います。 - 5 おろし生姜をカツオ1切れに1箇所づつチョンと載せる。
- 6 マスタードスプラウトを散らし、食べる直前にぽん酢醤油等を回しかけてどうぞ♪
きっかけ
簡単おかず
おいしくなるコツ
私はスパイス用のマスタードシードで栽培しましたが、100均等で「からしな」の種を買って来て育てた方が発芽率が良いと思います(^^♪
- レシピID:1050004140
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオたたきのっけ盛り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません