ふくらぎのアラ汁✿我が家版 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ふくらぎのアラ 1尾分
- 大根(イチョウか短冊切り) 100g位
- 人参(イチョウか短冊切り) 20g位
- 長葱(小口切り) 10cm分位
- 生姜汁 1片分
- 昆布だし汁 600~800cc
- 味噌 大匙2~適量
- 一味or七味唐辛子 お好みで少々
作り方
- 1 アラを適当な大きさに切って重ならない様にザルに入れ、塩(分量外)を全体に振って15~30分置き、さっと水で洗う。(塩を洗い流すのデス)
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2
鍋に熱湯を沸かして①を入れ、表面が白っぽく固まるまで湯通しする。再沸騰から30秒~1分目安。茹で過ぎ?と感じるかも知れませんが旨みは逃げません。
氷水に取って冷やし、流水で洗う。 - 3 鍋にだし汁と大根・人参を入れて火にかけ、煮立ったら②を入れてアクを取りながら煮る。
- 4 生姜汁を加え、野菜が好みの固さに煮えたら味噌を溶き入れて火を止める。
- 5 汁椀に盛り、葱をたっぷり入れて七味をふってどうぞ♪
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6
アラ汁は好きだけど骨が嫌!な旦那様の為、②の段階で、頭部分以外の骨は取り除きました。骨からもイイだしが出るので別鍋で骨を煮出し、汁だけ鍋に戻しました(^_^;)♡
甘やかしです~。
きっかけ
ふくらぎが安かったので(^_^)
おいしくなるコツ
いつものお味噌汁よりも、気持ち味噌を控えめな感じで丁度良いと思います(^^♪ *お頭が無いとアラ汁らしくないし、その位なら主人も面倒臭くないだろう・・と思ったのに、頭はそのまま残されました(ー_ー)!! もう大人なので教育できません・・。
- レシピID:1050004043
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- 料理名
- アラ汁
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みえ仔2017/12/03 19:48初めてふくらぎを買いました。何を作ろうか迷い、アラ汁参考にしました。他のきのこや野菜も足して鍋っぽくしました。
シンプルに作って魚の旨みを充分味わえます。