ふくらぎのアラ汁✿我が家版 レシピ・作り方

ふくらぎのアラ汁✿我が家版
寝虎太郎
寝虎太郎
ふくらぎを1尾買ったのでアラは汁物に^m^♪
シンプルに作って魚の旨みを充分味わえます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 アラを適当な大きさに切って重ならない様にザルに入れ、塩(分量外)を全体に振って15~30分置き、さっと水で洗う。(塩を洗い流すのデス)
  2. 2 鍋に熱湯を沸かして①を入れ、表面が白っぽく固まるまで湯通しする。再沸騰から30秒~1分目安。茹で過ぎ?と感じるかも知れませんが旨みは逃げません。

    氷水に取って冷やし、流水で洗う。
  3. 3 鍋にだし汁と大根・人参を入れて火にかけ、煮立ったら②を入れてアクを取りながら煮る。
  4. 4 生姜汁を加え、野菜が好みの固さに煮えたら味噌を溶き入れて火を止める。
  5. 5 汁椀に盛り、葱をたっぷり入れて七味をふってどうぞ♪
  6. 6 アラ汁は好きだけど骨が嫌!な旦那様の為、②の段階で、頭部分以外の骨は取り除きました。骨からもイイだしが出るので別鍋で骨を煮出し、汁だけ鍋に戻しました(^_^;)♡
    甘やかしです~。

きっかけ

ふくらぎが安かったので(^_^)

おいしくなるコツ

いつものお味噌汁よりも、気持ち味噌を控えめな感じで丁度良いと思います(^^♪ *お頭が無いとアラ汁らしくないし、その位なら主人も面倒臭くないだろう・・と思ったのに、頭はそのまま残されました(ー_ー)!! もう大人なので教育できません・・。

  • レシピID:1050004043
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あら汁
関連キーワード
あら汁 魚のあら アラコツ 簡単
料理名
アラ汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/12/03 19:48
    ふくらぎのアラ汁✿我が家版
    初めてふくらぎを買いました。何を作ろうか迷い、アラ汁参考にしました。他のきのこや野菜も足して鍋っぽくしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る