ナスとピーマンのそぼろ味噌炒め レシピ・作り方

ナスとピーマンのそぼろ味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
mumu★
mumu★
大葉が入ることがポイント。大葉の風味が効いて、一味違う味噌炒め煮変身します★

材料(2人分)

  • なす 3本
  • ピーマン 3個
  • 大葉 2-3枚
  • 挽肉(豚or牛) 100g
  • 大さじ2
  • *味噌 大さじ1弱
  • *砂糖 大さじ1.5
  • *みりん 大さじ1
  • 醤油 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにします。
    ピーマンはヘタを取り、乱切りに。
    大葉は千切り。

    *は予め混ぜ合わせておく
  2. 2 フライパンに油を熱し、挽肉を炒めます。
  3. 3 挽肉の色が変ったところでナス、ピーマン、大葉を入れて全体的に炒め、次に酒を加えて蓋をして、蒸し炒め。
  4. 4 全体に火が通り、野菜がしんなりしてきたら*のタレを投入して全体に絡める。
  5. 5 全体にタレが馴染んだら最後に醤油を加え、味を調える。

    醤油は気持ち程度、ほんの少しでOK。

きっかけ

母の味をアレンジ。

おいしくなるコツ

ナスにしっかり火を通すこと。酒を入れてから野菜の蒸し炒めがポイント。

  • レシピID:1050003967
  • 公開日:2011/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ピーマン 大葉 味噌
料理名
ナスとピーマンの味噌炒め
mumu★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る