しめじ&卵のお味噌汁 レシピ・作り方

しめじ&卵のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
暑くてボ~ッとして作ったら入れるつもりの無い刻み揚げも投入しちゃいました(^_^;)
卵のコクで充分なので揚げは無くてもイイです~。

材料(2人分)

  • ぶなしめじ 50~60g
  • 1個
  • 刻み揚げ 5g位
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 大根の葉(茹で・小口切り) 彩りなのでお好みで

作り方

  1. 1 だし汁を沸かし、小房に分けたシメジと刻み揚げを入れる。
  2. 2 再沸騰したら、溶き卵を細く流し入れ、ふんわり拡がったら一混ぜする。
  3. 3 味噌を溶き入れたら完成!
    彩りに小葱や大根葉を散らしてどうぞ♪

きっかけ

定番味噌汁です(^_^)

おいしくなるコツ

味噌は卵の後に入れる派です(^^♪

  • レシピID:1050003875
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • kkikk
    kkikk
    2013/06/10 11:30
    しめじ&卵のお味噌汁
    しめじいいですね~~!豪華になった感じがします♪おいしくいただきました♪
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2013/05/26 16:54
    しめじ&卵のお味噌汁
    おいしい^^卵が入るとぐんとおいしくなりますね♪
  • ocean1029
    ocean1029
    2012/10/16 17:19
    しめじ&卵のお味噌汁
    しめじと卵、合いますね♪とてもおいしかったです(^^♪また作りますね☆
  • マイティー☆DX
    マイティー☆DX
    2012/04/23 22:03
    しめじ&卵のお味噌汁
    きょうも頂きましたぁ~(* ̄∇ ̄*)
    最近野菜高いけど、キノコ類は安いから助かってます~☆
    虎ちゃんにほんと癒される!茶虎じゃなくてクリーム虎!?可愛すぎる~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る