大根葉とタモギ茸のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
だし汁を煮立て、手で割いたタモギ茸と揚げを入れて再沸騰したら味噌を溶き入れ火を止める。
汁椀に盛って大根の葉を散らして完成♪ - 2 たもぎ茸の鮮やかな黄色い色素は水溶性なので茹でると汁に流出してキノコは白くなります。黄色を残して使用したい場合は耐熱容器に入れて水小匙1位を振って蓋をし、レンジで1~2分加熱し・・
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3
こんな感じに黄色いまま火が通るので、食べる直前!に汁に入れます。
澄まし汁の時には見栄えが良いです^m^
きっかけ
定番味噌汁です(^_^)
おいしくなるコツ
レンジ加熱で調理した場合はキノコから出た汁も加えて下さい♪旨みたっぷりです。
- レシピID:1050003830
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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具沢山でお腹にも嬉しい♡