ちょっと変わった白身魚のハーブクリームカレー レシピ・作り方

ちょっと変わった白身魚のハーブクリームカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
taco_haru1012
taco_haru1012
お家で本格的なスリランカカレーはいかがですか?
今まで食べたカレーとはちょっと違うハーブクリームのカレーです(。-∀-)♪

材料(2人分)

  • 白身魚(タラ等) 200g or 2~3切
  • 玉ねぎ 1個
  • 生クリーム 200cc
  • 白ワイン 50cc
  • 150cc
  • しょうが 小さじ1
  • バター 適量
  • 小麦粉 少々
  • コンソメキューブ 1個
  • カレーパウダー 小さじ1~2
  • 塩・こしょう 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ■ハーブ (ミックスハーブでも可)
  •   ・ローズマリー お好みで
  •   ・オレガノ お好みで
  •   ・バジル お好みで
  •   ・クミンシード お好みで

作り方

  1. 1 お鍋にオリーブオイル,生姜,にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
  2. 2 みじん切りにしたたまねぎ,バターを加え炒める。
  3. 3 たまねぎが透き通ってきたら、白ワイン,水,コンソメキューブを加え少し煮る。
  4. 4 白身魚に塩・こしょうを振った後、小麦粉をはたき、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。
  5. 5 3)にハーブ、カレーパウダー、4)で焼いた白身魚を加え、適当に少し煮る。
  6. 6 生クリームを加え火が通って全体がなじんだら、塩・こしょうで味を調えてカンセイ~♪

きっかけ

大好きなスリランカカフェで食べるスリランカカレーを、どうしても家で再現したいと思い何度か修正を加えて完成した一品です。

おいしくなるコツ

タラなど白身魚は、焼いたあとに皮や骨などを取り除くといいです。 かなり生クリーム感が出ますので、苦手な方はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1050003744
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 スープカレー ハーブ 白身魚
料理名
白身魚のハーブクリームカレー
taco_haru1012
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る