簡単♪ 金目鯛のポワレ レモンバターソース  レシピ・作り方

簡単♪ 金目鯛のポワレ レモンバターソース 
  • 約30分
  • 500円前後
taco_haru1012
taco_haru1012
ちょっとお洒落にポワレなんていかがですか?
簡単に出来てしかも美味しい♪
おススメですよ~(* ^ω^)

材料(2人分)

  • 金目鯛 半身1枚
  • パプリカ 1/2個
  • アスパラガス 2本
  • 白ワイン 100㏄
  • バター 20g+10g
  • レモン汁 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 白ワインを火にかけアルコールを飛ばし煮詰める。
  2. 2 バター20g,レモン汁,お醤油,塩(少し)を入れ、最後にみじん切りにしたパセリを入れてソースがカンセイ~。
  3. 3 別途付け合せのパプリカとアスパラガスをオリーブオイルと塩,こしょうで軽く炒める。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを敷き金目鯛を皮目から焼く。焼き始めには鯛を軽くフライ返しで押さえて、反らないように。
  5. 5 焼き目が付いたらまだ焼いてない面に塩,こしょうをしてからひっくり返し、バター10gを入れ焼く。
  6. 6 裏面にも焼き目が付いたらまたひっくり返し、皮目側を再度焼いて皮が香ばしく焼けたらOK。
    盛り付けてソースをかけたらカンセイ~♪

きっかけ

いつも煮付けで使ってい金目鯛を、フレンチ風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

皮目から焼き、切り身が反り返らないようにフライパンで押さえて焼いて下さい。 焦げないように注意してくださいね~。

  • レシピID:1050003737
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛
料理名
金目鯛のポワレ レモンバターソース
taco_haru1012
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る