苦みひかえめ ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

苦みひかえめ ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 300円前後
らりるれろっと
らりるれろっと
ゴーヤに一手間かけるだけで、苦味がやわらぎます♪

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚肉 250g
  • もめん豆腐 1丁
  • 白ネギ 1本
  • 3コ
  • 丸鶏がらスープの素 大さじ1
  • しょうが 2枚
  • 塩コショウ 適量
  • ごま油 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンで丁寧にこそげ落とす。お湯をわかして、大さじ2~3の塩を入れ、5分くらいぐつぐつ煮る。アクが出たら取り除きザルにあげる
  2. 2 豚肉、豆腐、白ネギは、食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油をしいてしょうがを炒め、豚肉、白ネギを炒める
  3. 3 豆腐、ゴーヤを入れて、丸鶏がらスープの素を入れる。卵をといて回しかけ、塩コショウで味を整えて、最後にごま油を入れて出来上がり

きっかけ

ゴーヤの苦味をとって、子供でも食べられるようにしました♪

おいしくなるコツ

ゴーヤは、中のワタを丁寧に取り除くことと、大目の塩で茹でることで、苦味が少なくなります

  • レシピID:1050003728
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
主菜
らりるれろっと
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つくったよレポート(1件)

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    ad11920770
    2011/08/11 20:34
    苦みひかえめ ゴーヤチャンプル
    ゴーヤで緑のカーテン作っているので
    できたゴーヤで作りました 苦味が苦手なので
    苦みひかえめでおいしくいただけました

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