苦みひかえめ ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンで丁寧にこそげ落とす。お湯をわかして、大さじ2~3の塩を入れ、5分くらいぐつぐつ煮る。アクが出たら取り除きザルにあげる
- 2 豚肉、豆腐、白ネギは、食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油をしいてしょうがを炒め、豚肉、白ネギを炒める
- 3 豆腐、ゴーヤを入れて、丸鶏がらスープの素を入れる。卵をといて回しかけ、塩コショウで味を整えて、最後にごま油を入れて出来上がり
きっかけ
ゴーヤの苦味をとって、子供でも食べられるようにしました♪
おいしくなるコツ
ゴーヤは、中のワタを丁寧に取り除くことと、大目の塩で茹でることで、苦味が少なくなります
- レシピID:1050003728
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 主菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ad119207702011/08/11 20:34ゴーヤで緑のカーテン作っているので
できたゴーヤで作りました 苦味が苦手なので
苦みひかえめでおいしくいただけました