えのき&とろろ昆布のお味噌汁 レシピ・作り方

えのき&とろろ昆布のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
定番の組み合わせですが、ほっとする味です♪

材料(2人分)

  • えのき茸 50g
  • 刻み揚げ 5g前後
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1~適量
  • 小葱(小口切り) 彩りなのでお好みで
  • とろろ昆布 2つまみ~適量

作り方

  1. 1 だし汁を沸かし、食べやすい長さに切ってほぐしたエノキと揚げを入れる。
  2. 2 沸騰したら味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3 汁椀に盛り、小葱を散らして
    とろろ昆布を加えて完成♪

きっかけ

定番ですが・・(^_^)

おいしくなるコツ

とろろ昆布のお味噌汁は普段の味噌汁よりも味噌を控えめに仕上げると丁度良いです。 とろろ昆布の塩気が結構強いので。

  • レシピID:1050003687
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る