牛肉とエリンギのコチュジャン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラ切り落とし肉 150g
- ◎おろし生姜 小指1本分
- ◎酒 小匙1
- エリンギ 大2本(150g)
- 人参(彩りなのでお好みで) 20g位
- ごま油(orサラダ油) 適量
- *醤油 大匙1
- *コチュジャン 小匙1
- *砂糖 大匙1
- *おろしにんにく(チューブ) 2cm位
- *酒 大匙1
- サラダ菜 お好みの付け合せ野菜適量で
作り方
-
1
肉に◎を揉み込んで常温の戻し、エリンギは半分の長さに切ってから食べやすい幅の5mmスライスにする。お好みで人参等を加えるなら食べやすく細切り等にする。
*は混ぜ合わせておく。 - 2 ごま油を引いたフライパンで肉を炒め、軽くほぐれて色が大体変わったらエリンギ・人参も入れて炒める。
- 3 *を加えて炒め、照り良く絡んだら完成♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
おいしくなるコツ
コチュジャンの甘さはメーカーによって結構違うので、甘めの商品なら砂糖の量を調整して下さい(^^♪
- レシピID:1050003601
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- 料理名
- 牛肉とエリンギ炒め
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ご飯が進むこと間違い無しです♪