タコと白菜の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 大1枚
- 刺身用・タコの漏斗(←口に見える部分) 1本
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1強
- *砂糖 小匙1/2
- *白すりごま 大匙1~適量
- 顆粒だし 1つまみ~適量
作り方
-
1
白菜は芯部分は繊維を断つ方向に1cm幅位に切り、葉はざく切りにし、沸かした湯に茎・葉の順に入れてさっと茹で、ザルにあげて湯気を飛ばす。
タコの漏斗は縦半分に切ってから薄い斜切り。 -
2
①を*で和え、そのまま荒熱を取り、タコも加えてざっくり和える。
この時点で味見して薄い様なら顆粒だしを足して調整する。 -
3
よく冷やしてから盛り付けて完成♪
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 胡麻和え
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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旨みもあってイイお味に♪