梅しゃぶ風でキャベツがウマい♪ レシピ・作り方

梅しゃぶ風でキャベツがウマい♪
寝虎太郎
寝虎太郎
しゃぶしゃぶ用のお肉じゃなく、お安い切り落とし肉でOK(^・^)!
甘~い茹でキャベツに梅ダレが合う♡
さっぱりで満足出来るおかずです♪

材料(2~3人分)

  • 牛ばら切り落とし肉 (豚でも鶏でも) 200g
  • キャベツ 3~4枚
  • 梅香味だれ(1050003369) 大匙3~適量
  • 大葉(千切り) 10枚分位

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、一口大にちぎったキャベツを入れて10秒位ですくい取り、ザルに上げる。(水には漬けない。余熱で丁度良い感じに♪)
  2. 2 ①の鍋に続いて肉を入れ、ほぐしながらさっと茹で、ザルに上げる。
    両方そのまま冷ます。(ほんのり温かい位でも美味しいです♪)
  3. 3 皿に茹でキャベツを敷き、肉を乗せて梅だれをかける。
  4. 4 大葉をたっぷり乗せて完成!
  5. 5 茹でたお肉を梅ダレ大匙2位でさっと和えてから盛り付け、後は各自、食べながらタレをかけ足すと楽です♪

きっかけ

簡単・さっぱりおかずに(^_^)

おいしくなるコツ

冬キャベツの場合は葉が厚いので長めに茹でて下さい(^^♪

  • レシピID:1050003370
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
梅2011 しゃぶしゃぶ キャベツ 冷しゃぶ
料理名
茹で肉とキャベツの梅香味だれ
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2013/04/24 19:49
    梅しゃぶ風でキャベツがウマい♪
    大葉はないのですが美味しくいただきました~(^O^)レポ初めてですが何度も作ってます~(*^▽^*)豚を焼くのが我が家の定番です~(^_-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る