椎茸とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

椎茸とワカメのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
定番味噌汁です^m^
椎茸の風味と食感がイイです♪

材料(2人分)

  • 椎茸 (小)5枚位
  • 刻み揚げ 5g
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • カットワカメ(水戻し) 適量
  • 長葱(小口切り) 5~6cm分位

作り方

  1. 1 椎茸は石づきと軸を取ってスライスし、揚げと共にだし汁に入れて煮立てる。
  2. 2 味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3 ワカメと葱を椀盛りしておき、②を注いで完成♪

きっかけ

我が家の定番お味噌汁です(^_^)

おいしくなるコツ

我が家はワカメと葱の食感を重視で椀盛り派です(^^♪

  • レシピID:1050003368
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る