豚バラとジャガイモの煮物 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 豚バラ(食べやすい大きさに切る) 100g
- じゃがいも 中1個
- にんにく 1片
- コチュジャン・水あめ・酒 各大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 フライパンに胡麻油を敷きにんにくを炒めて香りを出す。
- 2 ジャガイモを適当な大きさに切って下茹でしておく。
-
3
1に豚バラを入れて炒める。
そこへ茹でたジャガイモも一緒に入れて軽く炒める。 - 4 酒、醤油、コチュジャン、水あめを入れて炒める。
- 5 盛り付けて出来上がり。
きっかけ
韓国では豚バラを焼肉として食べます。 その残りの肉でじゃがいもを煮てみました。
おいしくなるコツ
豚バラの油が気になる方は下茹でするといいですよ。
- レシピID:1050003261
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062012/06/05 00:34新じゃがを皮付きのまま丸揚げして使いました☆ 美味しくて翌日分なんて~残りませんでしたよ(^ε^;)