塩さばの柚子七味焼き レシピ・作り方

塩さばの柚子七味焼き
  • 約15分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
普段は酒・みりん・生姜・七味でさっと漬け込む七味焼き。塩サバで手軽に作りました^m^ 柚子の風味が利いたお味に手抜き感はありません♪

材料(2人分)

  • 塩さば(半身) 2枚
  • *酢 小匙1
  • *酒 小匙1/2位
  • *柚子果皮すりおろし 小匙1/3位
  • 七味唐辛子 適量
  • 大葉 2枚
  • 大根おろし 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 塩サバに*をまぶし、10分程度、常温に戻す。
  2. 2 しっかり余熱した魚焼きグリルに①を入れ、弱めの火加減で皮目に程良く焦げ目が付くまで両面焼き、七味唐辛子を振って完成♪(片面焼きグリルの場合は皮目を後に焼いて下さい)

きっかけ

サバ好きなので(^_^)

おいしくなるコツ

我が家では柚子果皮すりおろしを冷凍庫に常備していますが、柚子果汁でもOKです(^^♪  酢の酸味は焼くと飛ぶので大丈夫!皮目パリッと中ふっくらに焼きあがります♡

  • レシピID:1050003164
  • 公開日:2011/06/09
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カテゴリ
さば全般
料理名
サバの柚子七味焼き
寝虎太郎
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