圧力鍋でお手軽バージョン♪低カロ・マーマレード レシピ・作り方
材料(数人分)
- 甘夏の皮 2個分
- 100%果汁オレンジジュースor甘夏果汁 1缶(280cc)
- マービー粉末(or砂糖) 60g
- トレハロース(入れなくてもOK) 10g
- レモン果汁 大匙1
作り方
- 1 甘夏の皮を熱湯とタワシでこすり洗いしワックスを落とす。皮の内側の白い部分を包丁で削ぎとってから薄切りにし、水にさらしてもみ洗いを3回繰り返す。次にたっぷりの水で2~3回茹でこぼす。
- 2 ①の水気を切り(この時点で皮の重量120gでした)圧力鍋にオレンジジュースと共に入れ、電気圧力鍋・高圧3分で加圧し、3分経過後、保温OFFにし、重りが下がるまで放置する。
- 3 ②を鍋に移してマービーとレモン果汁を加え、4~5分煮立てて、ちょっとトロミが付いたかな?位で火を止める。(アク取りしなくても大丈夫♪)この時点でかなり水っぽいですが気にしません。
- 4 煮沸消毒orアルコール殺菌した保存瓶に入れて完成♪冷めたら丁度良い濃度です(^・^)
- 5 ③の鍋でミルクを温めラム酒を加えて、オレンジ風味のホットラムミルクを作りました♪ 紅茶やココアでも美味しいです^m^
きっかけ
甘夏を食べたので(^_^)
おいしくなるコツ
マービーは砂糖の約半分のカロリーで使用量も砂糖と同じでOK。今回、低カロリーでも多少は日持ちさせたかったのでラカントやパルスイートではなくマービーで作りました(^・^)♪
- レシピID:1050002925
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
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(圧力鍋使用で約1時間の時短)