美味しく♪ふくらぎのお刺身 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- ふくらぎ(800g位) 1尾
- 刺身醤油(1050001190) 適量
- わさび 適量
作り方
- 1 ふくらぎは頭を落として3枚に卸し、腹骨は削ぎ取り皮を包丁で引いて、キッチンペーパーで拭き取る。
- 2 中骨に沿って走っている血合い肉部分には小骨が入っているので骨抜きで抜いてもいいのですが身崩れするし生臭いので気前良く1cm幅位切り取っちゃいます。で、キレイな柵が4本出来ます♪
- 3 食べやすい厚さに切り、盛り付けて冷蔵庫で冷やしてから頂くとプリプリで臭み無し(>_<)♡刺身醤油でどうぞ~!
- 4 アラは大根と一緒に炊くと美味しいです^m^ ID1050002778:ふくらぎ大根♪
- 5 カマは塩焼きに♪ ID:1050002791
きっかけ
ふくらぎを1本買ったので(^_^)
おいしくなるコツ
アラはアラ炊きにしようと思って豪快に卸しましたが刺身で430g取れました(^^♪
- レシピID:1050002782
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ふくらぎ刺身
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17 件
つくったよレポート(17件)
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iihi0092012/09/29 23:32* ̄д ̄*2パック58円のカイワレ、食べたら苦いの。なんだろう?農薬?なるべく取り除いて代りに浅葱いっぱいよ!
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iihi0092012/09/29 04:37(o≧▽゚)o また、例の安さに釣られてかってしまいました。サバも豊漁だそうですね。今日はサンマではない(脂気の少ない)のがたべたかったんです。ごちそう様!
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iihi0092012/09/12 12:15(●´艸`) 私、サンマは一番下手だと思う。だってあのハラワタ取るとやせちゃうのよ~。今年のサンマは太って背中もモリモリしてるから誤魔化せるけどね。
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iihi0092012/08/26 02:19(〃^∇^)彡 イワシを捌いてもらった時、メチャ薄~くなったことありました。
実は私いつもは皮ごと調理のじゃがいもですが、たまに剥くと蜜柑が金柑様になってます。