まだブリじゃないけど美味しい♪ふくらぎ大根 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(超たっぷり2人分)
- ふくらぎアラ 1尾分
- 大根 1/3本位
- *醤油 大匙4
- *三温糖 大匙3
- *酒 100cc
- *水 100cc
- 生姜スライス 適量
- みりん 大匙1
作り方
- 1 アラは流水で血合いと汚れを落とし、塩を振ってザルに入れ、10分くらい置いてから熱湯を回しかけておく。(今回、私はカマを入れてません。夫婦2人には多いので別料理に・・)
- 2 大根は3cm位の厚さに切り、面取りして、米の研ぎ汁で下茹でしておく。(私は電気圧力鍋・低圧20分で♪)
- 3 鍋に*を沸かしアラを並べ入れ、蓋はせずに強めの火加減で5分煮る。
- 4 生姜スライスとみりんを加える。
- 5 アラの下に大根を並べ入れ、強めの火加減のままで煮詰める。焦がさない様に、たまに鍋を揺すりながら♪
- 6 鍋底に少し汁気が残る位まで煮たら完成!多分⑤から10分程度です(^・^)
- 7 そのまま少し置くと大根に味が馴染んで一層美味しく~♪
- 8 1050001858:鯛のかぶと煮 も美味しいです♪
- 9 カマは塩焼きにしました♪ ID:1050002791
- 10 もちろん身はお刺身で頂きました♪
きっかけ
800g以上あるふくらぎが380円だったので1本買ってしまい(^_^)
おいしくなるコツ
ブリで作っても、もちろん美味しいです(^^♪
- レシピID:1050002778
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ふくらぎのアラと大根煮
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あぜらな2019/10/25 16:28魚好きの母親が「美味しい」と言ってました。ふくらぎの調理法に困っていたところにとても助かりました。ありがとうございます(^人^)