牛肉とブナピーのウマ♪煮 レシピ・作り方

牛肉とブナピーのウマ♪煮
  • 約15分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
えのきでよく作りますが、ブナピーで作ってみたところ、クセが無くてプリプリの食感がよく合いました^m^半熟卵を絡めながら食べたら美味しかったです♪

材料(3人分)

  • 牛薄切り肉 300g位
  • ブナピー 1パック
  • ごま油 適量
  • 砂糖 大匙3
  • *醤油 大匙3
  • *みりん 大匙1
  • *オイスターソース 小匙1/2
  • *おろしにんにく(チューブ) 4~5cm
  • *酒 大匙1~2
  • おろし生姜 1片分
  • 大根の葉(彩りに絹さや・いんげん等) お好みで
  • 半熟卵・温泉卵等 お好みで

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、ブナピーは小房に分けておく。鍋にごま油を熱して肉を軽く炒め、砂糖を振り入れて色が8割方変わるまで更に炒め、*を加えて1~2分煮立てる。
  2. 2 生姜を加えて大きく混ぜ、肉を寄せながら隙間にブナピーを入れる。2~3分煮て蓋をして火を止める。
  3. 3 そのまま軽く冷まし、食べる前に温めなおす。その時一緒に彩りの良い野菜があればさっと共煮にする。
  4. 4 皿に盛ってお好みで半熟卵を乗せ、七味唐辛子を振ったりしても(^^♪
  5. 5 彩りに、大根の葉を根元をつなげたまま切り落とし、さっと塩茹でした物をざく切りにして、煮汁を軽く含ませました。
  6. 6 半熟卵はレンジで40秒で♪ ID:1050002606で(^_^)

きっかけ

簡単おかずに(^^♪

おいしくなるコツ

お好みの野菜を加えてどうぞ(^^♪

  • レシピID:1050002771
  • 公開日:2011/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉とブナピーの炒め煮
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/07/13 11:01
    牛肉とブナピーのウマ♪煮
    ➟➟➟半熟卵の大惨事で 今レンジはピカピカ✧
    救出した卵はお玉で茹で直して何とかセーフ?
    ウマ煮も時間が経って(笑)味がよ~く馴染んだ分より美味しかった✿はず❣

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る