牛肉とブナピーのウマ♪煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
寝虎太郎
えのきでよく作りますが、ブナピーで作ってみたところ、クセが無くてプリプリの食感がよく合いました^m^半熟卵を絡めながら食べたら美味しかったです♪
材料(3人分)
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、ブナピーは小房に分けておく。鍋にごま油を熱して肉を軽く炒め、砂糖を振り入れて色が8割方変わるまで更に炒め、*を加えて1~2分煮立てる。
- 2 生姜を加えて大きく混ぜ、肉を寄せながら隙間にブナピーを入れる。2~3分煮て蓋をして火を止める。
- 3 そのまま軽く冷まし、食べる前に温めなおす。その時一緒に彩りの良い野菜があればさっと共煮にする。
- 4 皿に盛ってお好みで半熟卵を乗せ、七味唐辛子を振ったりしても(^^♪
- 5 彩りに、大根の葉を根元をつなげたまま切り落とし、さっと塩茹でした物をざく切りにして、煮汁を軽く含ませました。
- 6 半熟卵はレンジで40秒で♪ ID:1050002606で(^_^)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉とブナピーの炒め煮
寝虎太郎
ご覧頂きありがとうございます♪
調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています!
最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/07/13 11:01➟➟➟半熟卵の大惨事で 今レンジはピカピカ✧
救出した卵はお玉で茹で直して何とかセーフ?
ウマ煮も時間が経って(笑)味がよ~く馴染んだ分より美味しかった✿はず❣
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)