レンジで♪豚の一口つくね レシピ・作り方

レンジで♪豚の一口つくね
  • 約15分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
作っている途中で気が付きましたが、コレは皮の無いシュウマイかも(^_^;) でもジュ~シ~で美味しかったです♪
(蒸し器→レンジ使用で10分時短)

材料(2~3人分)

  • *豚挽き肉 300g
  • *長葱(みじん切り) 50g
  • *おろし生姜 親指1本分
  • *味噌 小匙1
  • *醤油 大匙1
  • *酒 大匙2
  • *片栗粉 大匙1~2
  • *パン粉 大匙2
  • *ごま油 小匙1/2
  • *味の素 数振り
  • 椎茸(余っていたので) お好みで
  • 辛子醤油(orポン酢醤油) お好みで

作り方

  1. 1 *を合わせて練り、肉ダネを作る。(椎茸の軸も小口切りで入れちゃいました♪)
  2. 2 耐熱皿に薄く油を塗り、①を25~30個に分けて丸め、くっ付かないように並べ入れる。(椎茸も入れました)
  3. 3 ラップをふんわりとかけて600Wのレンジで5分加熱して完成♪お好みで酢醤油や辛子醤油等でどうぞ♪

きっかけ

つまみ兼おかずに(^_^)

おいしくなるコツ

ネギをニラにしても美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050002612
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豚肉のつくね
寝虎太郎
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