レモン風味の♪しっとり苺ロール レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(数人分)
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分ける。*を合わせてふるっておく。○を合わせておく。型に紙をしいておく。オーブンを180℃に余熱しておく。
- 2 卵白を軽くほぐして塩を加え、○の半量を加えて一気にメレンゲを作る。持ち上げたツノがお辞儀する程度でOK。更にハンドミキサーOFF状態で20~30回グルグル混ぜて泡締めをする。
- 3 ②のハンドミキサーを洗わずに卵黄を軽くほぐし、残りの○を加えて白っぽくもったりとするまで泡立てる。
- 4 ③にレモンオイル、サラダ油、牛乳を加えて、その都度よく混ぜる。更に*を加えてホイッパーで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 5 ④にメレンゲの1/3量を加えてしっかりと混ぜる。更に1/3量を加えゴムべらで底からすくうようにしながら大きく切るように混ぜる。
- 6 今度はメレンゲのボウルに⑤を入れて、同様にさっくりと切るように混ぜる。
- 7 ⑥を型に流し入れ、型ごとトントン落として空気を抜き、オーブンで10分焼く。竹串を刺して生の生地が付かなければOK。表面にぴったりとラップをかけて冷ます。
- 8 ラップをはがすと焼き目もきれいにはがれるので、裏表でよりキレイな面を外面として内面にクリームと苺を乗せて巻くようにする。(多分ラップ側より紙側がキレイです)
- 9 生地を冷ましている間に、苺の頭とお尻を切り落とし(どこを切っても苺♪にする為)、切れ端は粗く刻む。
- 10 生地全面にクリームを少なめに伸ばして苺を並べて乗せる。
- 11 切れ端部分の苺と残りのクリームを混ぜる。
- 12 苺の芯を包む様に⑪を乗せて、太巻きの要領で巻く。
- 13 太巻きと同じ様に、巻き終わりが真下に来るように巻けていればOK♪
- 14 巻けたらラップで包み冷蔵庫で2時間~1晩落ち着かせてからカットする。お好みで粉砂糖を振って飾ってください♪
きっかけ
おやつに(^_^)
おいしくなるコツ
レモンオイル→バニラオイルorラムオイル等に置き換えて手軽に作ってみてください(^_^) メレンゲに加える砂糖は小分けにせずに一気に加えて下さい。しっとりとした質の良いメレンゲになります。ハンドミキサーなら1分もかからないので♪
- レシピID:1050002419
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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