舞茸と揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

舞茸と揚げのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
舞茸のだしが出て美味しいです(^_^) シンプルな揚げ入りのお味噌汁です♪

材料(2人分)

  • 舞茸(1050002187) 100g
  • 刻み揚げ 適量
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 小葱(小口切り) お好みで

作り方

  1. 1 舞茸は手で裂いて食べやすい大きさの小房に分ける。(私は今回、冷凍保存・舞茸を使用)
  2. 2 だし汁を沸かし、揚げと舞茸を入れ、再沸騰したら味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3 汁椀に盛り、小葱を散らして完成♪

きっかけ

我が家の定番お味噌汁です(^_^)

おいしくなるコツ

時間が経つと舞茸の色が出て汁が茶色くなるので、見栄えも重視するなら白味噌を使用しておいた方が良いかも知れません(^^♪

  • レシピID:1050002271
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2013/06/28 11:02
    舞茸と揚げのお味噌汁
    舞茸のうま味も揚げのうま味も美味しいおみそ汁★火が通るの早いし嬉しい~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る