舞茸と揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 舞茸は手で裂いて食べやすい大きさの小房に分ける。(私は今回、冷凍保存・舞茸を使用)
- 2 だし汁を沸かし、揚げと舞茸を入れ、再沸騰したら味噌を溶き入れ火を止める。
- 3 汁椀に盛り、小葱を散らして完成♪
きっかけ
我が家の定番お味噌汁です(^_^)
おいしくなるコツ
時間が経つと舞茸の色が出て汁が茶色くなるので、見栄えも重視するなら白味噌を使用しておいた方が良いかも知れません(^^♪
- レシピID:1050002271
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2013/06/28 11:02舞茸のうま味も揚げのうま味も美味しいおみそ汁★火が通るの早いし嬉しい~