牛汁 レシピ・作り方

牛汁
  • 約15分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
豚汁の牛肉版です(^_^)案外あっさりしていて美味しいです♪

材料(4人分)

  • 牛ばらスライス肉 100g
  • 玉葱 1個
  • 人参 適量
  • じゃが芋 1個
  • 長葱(小口切り) 適量
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • だし汁 600cc
  • 味噌 大匙3位
  • おろし生姜 1片分
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切り、木綿豆腐はさいの目切り、野菜は好みの大きさに切る。
  2. 2 鍋に油をひかずに肉を軽く炒め、ほぐれてきたら葱以外の野菜も入れて炒める。全体に肉の脂が回ったらだし汁を入れて煮る。途中アクが目立ったら取り、芋と玉葱が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 生姜と豆腐を入れ、再沸騰したら味噌を溶き入れ火を止める。
  4. 4 汁椀に盛り、葱を乗せて七味を振って完成♪

きっかけ

温まる汁ものに(^_^)

おいしくなるコツ

お好みの野菜でどうぞ(^^♪案外あっさりで美味しいです!

  • レシピID:1050002126
  • 公開日:2011/04/01
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
牛肉味噌汁
寝虎太郎
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/10/07 18:06
    牛汁
    鍋でスンマソ(^_^;)
    インパクトありますね~、味噌汁に牛肉!!!
    おいしいわぁ~無言でいただきました<(_ _)>ごち様

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