牛汁 レシピ・作り方
![牛汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69153f263e82f48483604ffa323e5f0e389d81f5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
牛肉は一口大に切り、木綿豆腐はさいの目切り、野菜は好みの大きさに切る。
- 2 鍋に油をひかずに肉を軽く炒め、ほぐれてきたら葱以外の野菜も入れて炒める。全体に肉の脂が回ったらだし汁を入れて煮る。途中アクが目立ったら取り、芋と玉葱が柔らかくなるまで煮る。
- 3 生姜と豆腐を入れ、再沸騰したら味噌を溶き入れ火を止める。
- 4 汁椀に盛り、葱を乗せて七味を振って完成♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 牛肉味噌汁
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2011/10/07 18:06鍋でスンマソ(^_^;)
インパクトありますね~、味噌汁に牛肉!!!
おいしいわぁ~無言でいただきました<(_ _)>ごち様