牛蒡と豚肉のお味噌汁 レシピ・作り方

牛蒡と豚肉のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
牛蒡たっぷりでお腹の掃除に♪ごま油の風味が牛蒡の旨みを引き立ててます(^・^)!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豚肉は5mm幅に切り、牛蒡はささがきにし、芋はさいの目に切る。小葱は小口切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、豚肉、牛蒡を炒める。全体に油がまわり、牛蒡が少し透き通った様になったら芋とだし汁を加えて煮る。
  3. 3 芋に火が通ったら生姜を加えて味噌を溶き入れ火を止め、バターを加え溶かす。
  4. 4 ③を汁椀に盛り、小葱を散らして完成♪お好みで七味を振ってどうぞ!

きっかけ

我が家の定番お味噌汁です

おいしくなるコツ

牛蒡のアクはポリフェノール。だから私は水さらししません(^・^)旨みも逃げますから♪

  • レシピID:1050001677
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る