牛蒡と豚肉のお味噌汁 レシピ・作り方
![牛蒡と豚肉のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d9ff5c28451eb3a0d1a68ff32957ae9ffe74b84a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豚肉は5mm幅に切り、牛蒡はささがきにし、芋はさいの目に切る。小葱は小口切りにする。
- 2 鍋にごま油を熱し、豚肉、牛蒡を炒める。全体に油がまわり、牛蒡が少し透き通った様になったら芋とだし汁を加えて煮る。
- 3 芋に火が通ったら生姜を加えて味噌を溶き入れ火を止め、バターを加え溶かす。
- 4 ③を汁椀に盛り、小葱を散らして完成♪お好みで七味を振ってどうぞ!
きっかけ
我が家の定番お味噌汁です
おいしくなるコツ
牛蒡のアクはポリフェノール。だから私は水さらししません(^・^)旨みも逃げますから♪
- レシピID:1050001677
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 味噌汁
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません